欢迎访问中国民办高等教育学生信息网(官网) www.chsi.ac.cn !
专家答疑您的位置:首页 >> 专家答疑 >> 文章详情

专家支招:数学高考切记“三注意” 表达须规范

来源:新闻管理中心 编辑:网络通讯员 时间:2014-6-21 9:33:37 点击数:3739
内容导读:对于考生在高考数学科目中应该注意的事项,海南师范大学附属中学高三理科数学备课组长、高级教师邱洪文总结了三个方面的要点。 第一,合理分配不同题型的答题时间。选择题、填空题一般称之为“小题”,解答题则称之为“大题”。邱洪文老师提出,根据往年的情况,选择题的…

对于考生在高考数学科目中应该注意的事项,海南师范大学附属中学高三理科数学备课组长、高级教师邱洪文总结了三个方面的要点。 

  第一,合理分配不同题型的答题时间。选择题、填空题一般称之为小题,解答题则称之为大题。邱洪文老师提出,根据往年的情况,选择题的第12题、填空题的第16题,有一定的难度。在选择题的第9—11题,有着中等以上的难度。综合这些的试题难度情况,邱洪文老师认为,考生不要在一两道较难的题目上花费过多的时间,这样会影响做解答题的时间。在解答题第17—21题中,其中20题、21题主要考查解析几何、导数的应用知识点,这两个题目一般会有两小问,其中第一小问相对比较简单,考生不能轻易放弃,第二小问,中等基础以下的考生很难得分。

  第二,考生要注意审题,不要出现理解性错误失分。邱洪文老师分析,这一问题主要在小题环节比较突出,在12道选择题、4道填空题中,知识点多,考生要在完全看清楚之后再进行作答。考生没有看完整,忽略特别情况就进行选择答案,这都是考生失分的主要原因。

  第三,规范表达,避免非知识性错误。邱洪文老师说,阅卷的评分标准,解答题都是分步骤给分。考生如果在解题过程中省略过多,推理的步骤不完整,即使得出正确答案,也拿不到满分。

相关文章:

  • 教育部委
  • 行业协会
  • 教育媒体
  • 科研院所
  • 友情链接
  • 地方中心