欢迎访问中国民办高等教育学生信息网(官网) www.chsi.ac.cn !
媒体关注您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注 >> 文章详情

聚焦海外媒体的“两会好声音”

来源:网络新闻中心 编辑:新闻通讯员 时间:2014-5-13 6:52:56 点击数:5556
内容导读:3月13日北京消息 十二届全国人大会二次会议13日上午在人民大会堂闭幕。此前一天,全国政协十二届二次会议也于当日上午闭幕。至此,总共为期11天的2014全国两会圆满落下帷幕。作为十八届三中全会通过《关于全面深化改革若干重大问题的决定》后的首次全国两会,今年会议备受…

  313日北京消息 十二届全国人大会二次会议13日上午在人民大会堂闭幕。此前一天,全国政协十二届二次会议也于当日上午闭幕。至此,总共为期11天的2014全国两会圆满落下帷幕。作为十八届三中全会通过《关于全面深化改革若干重大问题的决定》后的首次全国两会,今年会议备受各方关注。这一点从两会正式开幕前,人大、政协各自举办的首场新闻发布会便可见一斑。两场发布会现场均座无虚席,各路记者挤满发布厅。

学好汉语跑两会 海外记者尽显“两会好中文”

值得一提的是,中国的两会不仅在神州大地备受瞩目,甚至引发海外媒体的高度关注。本次两会中,外国记者的身影随处可见。各场次会议的采访、提问中,不时会有海外记者,凭借一口极其标准的漂亮中文“惊艳全场”。

 

5日上午,十二届全国人大二次会议正式开幕。海外媒体也同中国记者一道,早早来到人民大会堂前,加入“围堵”进场代表的行列。英国路透社记者操着一口标准中文,逢代表就问:“代表您好,请问关注什么议题?”

8日上午,十二届全国人大二次会议在梅地亚中心举行记者会,外交部部长王毅就“中国的外交政策和对外关系”相关问题回答中外记者提问。当听到俄罗斯塔斯社记者以一口极其纯正的中文进行提问时,王毅不禁当场赞道,“你中文说得很好”。

不仅是备受瞩目的集体会议和国家部委记者会,今年两会中,各省代表团的开放团组活动同样受到海外媒体关注。“不好意思,我的问题也是关于……我不知道在座的代表哪位对情况比较了解……想请问的就是……谢谢,谢谢。”欧美记者的中文提问不仅顺畅、标准,还传承出中华民族的谦恭与谨慎。

 

从割地赔款到全球瞩目 “甲午两会”牵动世界神经

在中国,60年称一甲子。农历的干支纪年中,将一个循环的第31年称为“甲午年”,60年为一周期。对此,台湾鸿海集团董事长郭台铭不久前就曾谈到,中华民族逢甲午年必有大事。的确,翻阅历史,历次甲午之年,仿佛真的清晰呈现出中华民族的近现代发展轨迹。

 

1894年甲午海战,中国惨败,签约议和,割让台湾。

1954又逢甲午,此时的新中国已开始在世界舞台上头角峥嵘。当年625日,周恩来总理提出和平共处五项原则,奠定中国奉行独立自主和平外交政策的基础。也是在当年9月,第一届全国人大一次会议正式召开,大会制定颁布《中华人民共和国宪法》,为我国发扬社会主义民主和建立社会主义法制奠定了基础。

又是60年光阴荏苒,2014年,繁荣富强的中国早已成为世界第二大经济体。中国的和平崛起、全面深化改革、民族复兴伟大梦想无不深受世界瞩目。

纵观2014甲午之年的全国两会,中国的外交、军事、经济社会发展等方方面面无不成为海外媒体关注、追逐的焦点。的确,一个繁荣、强盛中国的一举一动,足以影响全球、牵动世界。在此情况下,昔日的“老牌强国”无不密切关注中国的发展与掘起。海外世界的“无冕之王”们也只得纷纷学上一口漂亮中文,来我神州大地“勤跑两会”。

相关文章:

  • 教育部委
  • 行业协会
  • 教育媒体
  • 科研院所
  • 友情链接
  • 地方中心