欢迎访问中国民办高等教育学生信息网(官网) www.chsi.ac.cn !
通知公告您的位置:首页 >> 服务平台 >> 通知公告 >> 文章详情

中共教育部党组关于深入学习贯彻习近平总书记有关教育工作和青年成长成才重要指示精神开展“五四”系列主题教育活动的通知

来源:新闻管理中心 编辑:网络通讯员 时间:2016-5-5 9:16:40 点击数:3863
内容导读:各省、自治区、直辖市党委教育工作部门、教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,部属各高等学校党委:今年是五四运动97周年,也是“十三五”开局之年。利用“五四”前后一段时期,深入学习贯彻习近平总书记有关教育工作和青年成长成才重要论述,广泛开展主题教育活动,…
 

各省、自治区、直辖市党委教育工作部门、教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,部属各高等学校党委:

  今年是五四运动97周年,也是“十三五”开局之年。利用“五四”前后一段时期,深入学习贯彻习近平总书记有关教育工作和青年成长成才重要论述,广泛开展主题教育活动,对于教育引导广大青年师生弘扬五四精神,凝聚青春力量,为全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗,具有十分重要的意义。现将有关要求通知如下。

  一、深入学习贯彻习近平总书记有关教育工作和青年成长成才重要指示精神

  党的十八大以来,习近平总书记对教育工作和青年成长成才发表了一系列重要论述。总书记强调,我国将坚定实施科教兴国战略,始终把教育摆在优先发展的战略位置,不断扩大投入,努力让每个孩子享有受教育机会,努力让13亿人民享有更好更公平的教育。要深化教育改革,推进素质教育,创新教育方法,提高人才培养质量,努力形成有利于创新人才成长成才的育人环境。总书记指出,青年最富有朝气、最富有梦想,青年兴则国家兴,青年强则国家强。广大青年要坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。广大青年培育和践行社会主义核心价值观要从现在做起,从自身做起,在勤学、修德、明辨、笃行上下功夫。希望越来越多的青年到基层和人民中去建功立业,让青春绽放在祖国最需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。总书记关于教育工作和青年成长成才的重要论述内涵丰富,思想深刻,丰富和发展了中国特色社会主义教育理论,为深化教育领域综合改革、促进青年师生健康成长提供了行动指南和根本遵循。

  今年“五四”前夕,习近平总书记又通过贺信和到有关高校视察,对教育工作和青年成长成才作出重要指示。422日,总书记致信祝贺清华大学建校105周年,强调办好高等教育,事关国家发展,事关民族未来;我国高等教育要紧紧围绕实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴中国梦,源源不断培养大批德才兼备的优秀人才;要坚持正确方向、坚持立德树人、坚持服务国家、坚持改革创新,面向世界、勇于创新、树立自信、保持特色,广育祖国和人民需要的各类人才,深度参与创新驱动发展战略实施,努力在创建世界一流大学方面走在前列,为国家发展、人民幸福、人类文明进步作出新的更大贡献。426日,总书记到中国科学技术大学视察,与青年学生亲切交流,希望同学们肩负时代责任,高扬理想风帆,静下心来刻苦学习,努力练好人生和事业的基本功,做有理想、有追求的大学生,做有担当、有作为的大学生,做有品质、有修养的大学生。总书记的贺信和重要讲话语重心长、情真意切、思想深邃、意境高远,充分体现了党中央对青年师生的亲切关怀和殷切期望、对高等教育改革发展的高度重视,为广大青年师生成长发展指明了方向。

  各地教育部门和高校要认真学习贯彻习近平总书记关于教育工作和青年成长成才重要指示精神,把思想和行动统一到党中央对当代青年的希望、对教育改革发展的要求上来。要按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以新的发展理念为引领,全面提高教育质量,加快推进教育现代化,为全面建成小康社会发挥关键支撑作用。要全面贯彻党的教育方针,坚持育人为本、德育为先,坚持以理服人、以文化人,落实立德树人根本任务,为党和人民事业培养合格建设者和可靠接班人。

相关文章:

  • 教育部委
  • 行业协会
  • 教育媒体
  • 科研院所
  • 友情链接
  • 地方中心