欢迎访问中国民办高等教育学生信息网(官网) www.chsi.ac.cn !
学生就业您的位置:首页 >> 学生就业 >> 文章详情

高校对未就业毕业生还需“送一程”

来源:新闻管理中心 编辑:网络通讯员 时间:2016-7-11 8:00:11 点击数:3173
内容导读:教育部办公厅近日印发《关于促进2016届尚未就业高校毕业生就业创业的通知》,要求各地各高校把促进未就业毕业生就业创业作为当前重点工作,对尚未就业毕业生做到“主动联系一次、提供辅导咨询一次、向用人单位推荐一次”。与此同时,促进大学生就业,还要解决人才市场供需…

 教育部办公厅近日印发《关于促进2016届尚未就业高校毕业生就业创业的通知》,要求各地各高校把促进未就业毕业生就业创业作为当前重点工作,对尚未就业毕业生做到“主动联系一次、提供辅导咨询一次、向用人单位推荐一次”。

  与此同时,促进大学生就业,还要解决人才市场供需错配的问题。当前,有一种现象值得警惕:有的行业人才众多,导致一些大学生就业难;而有的行业人才较少,往往出现“用工荒”。这反映出一些高校在人才培养的过程中,没有结合市场的实际需求,只是按部就班地招生授课。

  教育部此次要求高校向用人单位推荐毕业生,其实也是在推动校企加强沟通协作,让高校培养的毕业生更能适应市场需求。如今,一些职业学校、教育培训机构能保证不错的毕业生就业率,最重要的一条,就是和企业保持了密切的联系。学生入学时,学校就和企业达成了某种就业协议,从而定向培养人才。这其中,或许有值得高校学习借鉴的地方。

  事实上,学生的社会经验、履历、视野都相对有限,初入社会的确会有诸多不适应,需要学校尽可能地提供帮助。今后,在促进毕业生就业创业等方面,高校应当比以往更主动一点,除了传道授业,还要将毕业生“扶上马、送一程”。当然,学生自身也不能坐等工作送到眼前,应该从入学开始尽早规划自己的职业生涯,给人生定下明确的目标并付诸努力。

相关文章:

  • 教育部委
  • 行业协会
  • 教育媒体
  • 科研院所
  • 友情链接
  • 地方中心