欢迎访问中国民办高等教育学生信息网(官网) www.chsi.ac.cn !
教育时评您的位置:首页 >> 政策解读 >> 教育时评 >> 文章详情

壮大主流思想舆论 服务教育改革发展

来源:新闻管理中心 编辑:网络通讯员 时间:2016-7-15 7:47:43 点击数:1305
内容导读:新春伊始,万象更新。春节后的第一个工作日,中共中央政治局委员、国务委员刘延东来到中国教育报刊社考察调研,向全国广大教育工作者致以新春的问候,并对做好教育新闻宣传工作提出殷切希望。这充分体现党中央、国务院对教育工作和教育新闻宣传工作的高度重视,对全国教育…

新春伊始,万象更新。春节后的第一个工作日,中共中央政治局委员、国务委员刘延东来到中国教育报刊社考察调研,向全国广大教育工作者致以新春的问候,并对做好教育新闻宣传工作提出殷切希望。这充分体现党中央、国务院对教育工作和教育新闻宣传工作的高度重视,对全国教育新闻工作者是巨大的鼓舞。

  刘延东在讲话中充分肯定了中国教育报刊社和全国教育新闻宣传工作取得的成绩和贡献,深刻阐述了教育新闻宣传工作的重要地位和作用,全面分析了教育新闻宣传工作面临的形势,并对下一阶段教育新闻宣传工作提出了明确的要求,对于指导我们做好教育新闻宣传工作具有重要意义。

  党的十八大将教育列为民生建设之首,提出办好人民满意的教育,为教育未来发展指明了方向。当前和今后一段时间,教育改革发展进入新阶段,教育热点难点问题凸显,教育综合改革进入攻坚克难的关键时期,面临诸多机遇和挑战。人民群众对于优质教育的需求更加强烈。与此同时,新媒体发展日新月异,舆论生态发生深刻变革,迫切需要教育新闻宣传发挥释疑解惑、凝聚共识和典型引路的舆论引导力和影响力,为教育改革发展营造良好舆论氛围。

  做好教育新闻宣传,要坚持正确导向,壮大主流思想舆论。面对教育改革发展的新机遇、新挑战,面对日趋复杂多元的舆论环境,教育新闻宣传要着力在提高舆论引导力上下功夫。要通过教育新闻宣传,引领思想、凝聚共识,将各级政府的力量凝聚到优先发展教育上,推动全社会都来关心教育,形成合力;要通过教育新闻宣传,引导民众正确看待利益诉求,理性看待教育改革困境和机遇,为教育发展营造最有利的环境;要通过教育新闻宣传,树立典型、推动工作,报道教育改革的成功经验,进一步坚定改革的信心决心,为教育改革持续推进提供正能量。

  做好教育新闻宣传,要心系基层、心系人民,改进作风文风,把人民群众的声音反映好。人民群众是教育改革的推动者和受益人,基层是教育改革创新的源泉。践行“走转改”,沉到基层,到人民群众中去,是做好教育新闻宣传的必由之路。广大教育新闻工作者要学会“潜泳”,真正“沉”到教育实践生活的大海里,发现问题、总结经验、挖掘典型,善于用事实说话,说老百姓喜闻乐见的话,写出真实生动、影响深远的新闻作品,提高教育新闻宣传的感染力、影响力。

  做好教育新闻宣传,要创新传播方式、拓展传播途径,变单打独斗为互动联动。在新媒体时代,以党报党刊为代表的主流媒体舆论场与以微博、微信为代表的民间舆论场相互并存、相互影响。在这种形势下,要把党和政府的声音传播好,把改革发展的主流展示好,就必须借助外力、整合发展,在多元中立主导,在多样中谋共识,牢牢把握舆论引导的话语权和主动权。

  今年是学习贯彻党的十八大精神的开局之年,也是贯彻落实教育规划纲要的关键年份,壮大主流思想舆论,推进教育改革发展,办好人民满意教育,教育新闻宣传必将发挥不可替代的重要作用,广大教育新闻工作者任重道远、大有可为。

相关文章:

  • 教育部委
  • 行业协会
  • 教育媒体
  • 科研院所
  • 友情链接
  • 地方中心