欢迎访问中国民办高等教育学生信息网(官网) www.chsi.ac.cn !
教育时评您的位置:首页 >> 政策解读 >> 教育时评 >> 文章详情

早期教育明确公益性发展方向

来源:新闻管理中心 编辑:网络通讯员 时间:2016-7-16 7:39:17 点击数:1333
内容导读:新近出台的《国家教育事业发展第十二个五年规划》针对0~3岁的早期教育,首次提出“公益性”发展方向,这在早教机构快速增长和日益市场化的今天,具有重要的引领性作用。据不完全统计,全国约有八千万0~3岁婴幼儿,家长对早期教育的需求日益增大。目前,早教机构快速增长,…

新近出台的《国家教育事业发展第十二个五年规划》针对0~3岁的早期教育,首次提出“公益性”发展方向,这在早教机构快速增长和日益市场化的今天,具有重要的引领性作用。

  据不完全统计,全国约有八千万0~3岁婴幼儿,家长对早期教育的需求日益增大。目前,早教机构快速增长,形式多样且以民办居多。一些民办早教机构为了迎合家长“望子成龙”、“不输在起跑线上”的心理,往往违背0~3岁婴幼儿身心发展规律和特点,甚至是采取有损于婴幼儿身心健康的早教内容和方式方法。为了诱导家长的高额投资,或为了在商业竞争中获胜,有些民办早教机构甚至打着各种“国外引进、方法先进”等旗号,将一些在国外或境外不被认可甚至被禁止的“早教课程”包装后使用。因此,对早期教育市场进行规范是当务之急。

  “十二五”教育规划明确提出:“依托幼儿园,利用多种渠道,积极开展公益性0~3岁婴幼儿早期教育指导服务。”为今后我国0~3岁婴幼儿早期教育的发展指明了方向。随着学前教育三年行动计划的推进,到2011年底,东部地区除个别省外,3~6岁儿童入园率已经达到甚至超过了2020的普及目标要求。一些省市已经开始了依托幼儿园开展0~3岁婴幼儿早期教育的探索,甚至有些省市已经将0~6岁一体化或将0~3岁纳入公共服务体系的探索实践,积累了可贵的经验。

  上海早在“十一五”期间就在各区县建立了早教中心或机构,使0~3岁婴幼儿科学育儿工作得到了普及,全市95%以上户籍0~3岁婴幼儿的家长和看护人员每年得到4次以上有质量的科学育儿指导服务。2011~2013年学前教育三年行动计划期间将实行对3周岁以下儿童家长每年4次以上免费的有质量的指导服务,还将探索0~3岁早教从业人员专业培养、培训机制,确保每个早教从业人员持教师资格证和育婴师资格证“双证”上岗,全面提升对0~3岁婴幼儿家长早教指导的质量和水平。

  天津市也在2010~2012年学前三年行动计划中提出:构建区县政府统筹,以社区为依托,教育、卫生、妇联等部门和组织协同运作的社区早期教育服务网络。每个街道、乡镇依托公办幼儿园或社区活动中心等社区资源至少设立1个社区儿童早期教育资源中心,每年为社区0~3岁儿童家长及看护人员提供6次免费的早期教育指导服务,不断提高家长的科学育儿能力。

  此外,还有一些省市在学前教育三年行动计划中提出了0~3岁早期教育发展的公益性举措。如福建要求各级示范性幼儿园均应成为社区早教指导中心,提高0~3岁儿童家长及看护人员科学育儿能力和水平。重庆提出建立婴幼儿早期教育指导服务中心,为家长提供公益性早期教育指导服务。

  相信,随着学前教育三年行动计划的接近完成,会有更多的地区开始依托幼儿园、建立社区早教中心等多形式的公益性0~3岁早期教育探索,为家长提供科学育儿指导

相关文章:

  • 教育部委
  • 行业协会
  • 教育媒体
  • 科研院所
  • 友情链接
  • 地方中心