欢迎访问中国民办高等教育学生信息网(官网) www.chsi.ac.cn !
教育时评您的位置:首页 >> 政策解读 >> 教育时评 >> 文章详情

推动经济社会发展的教育力量

来源:新闻管理中心 编辑:网络通讯员 时间:2016-7-18 7:31:00 点击数:1352
内容导读:如果说,十年来,中国这艘巨轮,正以令世界震撼的速度全力加速前进,教育无疑是强力引擎之一。如果说,十年来,中国这棵大树,正以不断增长的姿态屹立在世界民族之林,教育无疑是最深的根。“我国教育事业不断发展,极大提高了全民族素质,有力推进了科技创新和文化繁荣,…

如果说,十年来,中国这艘巨轮,正以令世界震撼的速度全力加速前进,教育无疑是强力引擎之一。如果说,十年来,中国这棵大树,正以不断增长的姿态屹立在世界民族之林,教育无疑是最深的根。

  “我国教育事业不断发展,极大提高了全民族素质,有力推进了科技创新和文化繁荣,推动我国实现了从人口大国向人力资源大国的转变,为我国经济社会发展作出了不可替代的重大贡献。”胡锦涛总书记的重要论断道出了教育对民族复兴的重要作用。

  十六大以来,中国发展,气吞万里;教育发展,壮怀激烈。中国大发展造就教育大发展,教育大发展推动中国大发展。和谐之美,正是盛世之景。

  普及义务教育提升国民素质

  手握铅笔头、蓬乱的头发下面是一双充满求知渴望的大眼睛。这是一个在中国家喻户晓的影象瞬间。上个世纪末,安徽女孩苏明娟曾以“我要读书”的形象唤起了无数人的爱心,也激起了从政府到社会各界办好义务教育的决心。

  今天,无论家境如何,不管身处何地,像苏明娟那样的适龄孩子都能坐在宽敞明亮的教室里接受良好的教育。“党的十六大以来,我们做了3件大事:一是实施西部地区‘两基’攻坚计划,农村地区特别是西部地区农村办学条件得到显著改善。二是在全国城乡全面实施真正免费义务教育,1亿多适龄儿童少年上学不花钱成为现实。三是建立健全国家助学制度,保证学生不会因经济原因而中断学业。”温家宝总理的话言犹在耳,掷地有声。

  今天,中国可以对世界大声宣告:“让所有孩子都能上得起学”的宏伟目标已经实现。

  回望,方能铭记。普及义务教育,对我国来说极其不易。到2000年,我国实现了“基本普及九年义务教育、基本扫除青壮年文盲”目标。但是,当时在西部地区,实现“两基”的任务依然艰巨。

  2004年,国家西部地区“两基”攻坚计划启动。2004年到2008年,我国建立了农村义务教育经费保障机制,逐步实现免费义务教育。

  温暖的故事,从春天开始。2006年春季,西部贫困学生成为“两免一补”的受益者。2008年,免除城市义务教育阶段学杂费在全国范围内实施。“种地不交税,上学不交费,和谐好社会。”一首民谣表达了百姓的心声。

  2008年至2011年,西部42个边远贫困县实现“两基”目标。这一阶段,我国义务教育实现了真正的免费义务教育,并将义务教育全面纳入公共财政保障范围。

  不妨这样说,十六大以来,我国义务教育迈入巩固提高和全面普及的新阶段。十年,经过不懈努力,最终达成一个历史性目标——全国“两基”人口覆盖率达到100%,初中阶段毛入学率超过100%,青壮年文盲率下降到1.08%。

  全面实现普及义务教育的目标,在中国这样一个人口大国,意味着什么?“将大大促进国民素质的提升,为我国社会发展和经济腾飞提供必备的人力资源。”国家教育发展研究中心研究员汪明说。

  可以印证的数据是,我国初中及以上学历人口比例从1982年的24.87%,提高到2010年的61.75%,全国人口平均受教育年限从20世纪80年代初的不到5年,提高到2010年的9.5年。世界银行研究认为,劳动力受教育平均年限每增长一年,国民生产总值就可增加9%。

  “中国用22年的时间走过了西方近百年的普及义务教育之路。这对于占世界1/5人口的大国来说,是一项非常了不起的成就。”这是世界对中国的评价!

  中国,把沉重的人口负担变为人力资源优势,完成了从人口大国向人力资源大国的完美转身。义务教育的普及,功不可没。

  提速职教发展助力经济腾飞

  经济要发展,关键在人才,基础是教育。

  十年来,中国GDP年均增长超过9%。毫不夸张地说,正是用教育“武装”后的大批高素质劳动者才造就了如此惊人的速度,这是中国得以腾飞的翅膀。

  进入21世纪后,在我国沿海和南方地区出现了“用工荒”的现象。而据国家统计公报显示,我国劳动力总量远超企业用工需求。“这是供求关系上的结构性矛盾,根本问题则是劳动者的素质不能适应岗位需求。”上海教科院副院长马树超如此分析。

  时不我待!从经济与人才的关系看,职业教育与经济社会发展联系最密切、贡献最直接、服务最贴近。必须大力发展职业教育,满足经济社会对高素质劳动者和技能型人才的需要。

  新世纪以来,国务院于2002年、2005年两次作出关于大力发展职业教育的决定,要求把职业教育作为我国经济社会发展的重要基础和教育工作的战略重点。在党中央、国务院的高度重视和大力推动下,今天,一个学历教育与职业培训并举、形式多样、灵活开放、有中国特色的职业教育体系框架已经基本形成。

  十年大发展,我国中等职业教育已经初步具备了大规模培养数以亿计中高级技能型人才的基本能力。十年大发展,我国高等职业院校培养毕业生近1300万人,为经济建设和社会发展作出了积极贡献。

  招生规模不断扩大、服务能力显著增强、培训网络覆盖城乡、体制改革持续深化,十年间,职业教育发展亮点频出,仅仅简单梳理几项成绩,都让人心潮澎湃——

相关文章:

  • 教育部委
  • 行业协会
  • 教育媒体
  • 科研院所
  • 友情链接
  • 地方中心