欢迎访问中国民办高等教育学生信息网(官网) www.chsi.ac.cn !
民教动态您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 民教动态 >> 文章详情

西安欧亚学院教师参加渭南市申报“中国陕菜之都”专家评审会

来源:新闻管理中心 编辑:网络通讯员 时间:2016-7-19 7:43:10 点击数:3503
内容导读:2016年7月16日上午九时,渭南市申报“中国陕菜之都”专家评审会在西安大唐博相府酒店正式召开。本次评审会邀请了我校中国国际食学研究所所长、中国烹饪协会副会长、陕西省餐饮业商会名誉会长、专家委员会主任王喜庆先生,陕西省餐饮业商会常务副会长兼秘书长、《陕西餐饮…

2016年7月16日上午九时,渭南市申报“中国陕菜之都”专家评审会在西安大唐博相府酒店正式召开。本次评审会邀请了我校中国国际食学研究所所长、中国烹饪协会副会长、陕西省餐饮业商会名誉会长、专家委员会主任王喜庆先生,陕西省餐饮业商会常务副会长兼秘书长、《陕西餐饮》杂志社名誉社长梁国义先生,陕西省餐饮业商会专家委员会委员、西安欧亚学院休闲管理学院教师谭启鸿先生,陕西省饭店协会副会长、中国烹饪大师李克明先生,陕西省饭店协会名厨委员会主任、中国烹饪大师王彬恩先生,渭南市原人大委员会副主任乔俊武先生,渭南市烹饪协会名厨委员会主任、中国烹饪大师李创伦先生,中国陕菜网CEO、大唐博相府酒店总经理刘晓钟先生等8位专家。评审专家组组长由西安欧亚学院王喜庆所长担任。

  会议上专家组在听取了渭南市烹饪协会会长王晓莲女士关于渭南市申报“中国陕菜之都”的工作汇报和审阅申报材料的基础上,从不同角度和层面对此次申报提出了自己的看法和意见。

  其中西安欧亚学院休闲管理学院谭启鸿老师认为,此次渭南市申报“中国陕菜之都”的工作重视程度高、着手比较早、准备比较充分、工作比较扎实;申报材料重点突出,内容详实客观,材料搜集较全面,申报条件充足;同时也提出申报材料中还需要在突出渭南号称“华夏之根”,是陕西重要的古人类发祥之地和重要的古文化——沙苑文化、龙山文化遗存地,人类的活动与饮食息息相关,要通过文物遗存与“雷公造碗”、“杜康酿酒”的传说故事来凸显“陕西饮食文化之根”这个要点;还提出需要增加渭南餐饮老字号、餐饮名店、名宴、名菜、名点、名小吃、名人、名厨等方面的内容,以增强材料的丰度。

  最后评审组组长王喜庆所长认为:这次评审专家团队由学者、餐饮企业家、烹饪大师、行业协会等多方面成员组成,是经过精心安排和深思熟虑的,是非常合理的,大家的意见和建议是很有指导意义的;渭南市政府很重视申报“中国陕菜之都”工作,积极的准备,工作成效是非常显著的,走在了全省的前列;此次申报不仅是渭南的大事,也是陕西餐饮业的头等大事,是陕菜走向国际的一个重要的契机,是振兴陕菜的重要举措,在全省乃至全国都会起到引领作用;但就申报材料来看,需要通过大量历史文献的引用来加强佐证渭南饮食文化源远流长这个重点,要挖掘并补充与渭南相关的陕菜原材料和烹饪技法内容,需要增加渭南陕菜工业化产品的生产加工情况的介绍,还需要增加餐饮名企业家的相关内容,要大胆的提出陕菜之“东府菜”的提法和概念;并指导了后续国评的相关工作,提出了增加申报宣传片拍摄、安排中国烹饪协会评审专家实地考察地点选择的建议。

  王所长和谭老师的发言受到了专家组成员的高度赞同,渭南烹饪协会会长也表示他们的建议非常具有指导意义,全面接受这些建议,评审会后立即着手搜集资料,补充相关内容,并由二位老师再次审阅和修改后再提交中国烹饪协会。

  会议最后梁国义先生综合专家组论证意见,总结发言,认为渭南市符合“中国陕菜之都”的申报要求,渭南市人民政府申报“中国陕菜之都”理由充分,论据有力,同意推荐渭南市申报“中国陕菜之都”

相关文章:

  • 教育部委
  • 行业协会
  • 教育媒体
  • 科研院所
  • 友情链接
  • 地方中心