欢迎访问中国民办高等教育学生信息网(官网) www.chsi.ac.cn !
媒体关注您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注 >> 文章详情

北京教师暑期到新疆和田家访,

来源:新闻管理中心 编辑:网络通讯员 时间:2016-7-19 7:45:29 点击数:2147
内容导读:盛夏的新疆和田,骄阳似火。高温没能阻挡不远万里前来家访的北京教师的脚步。“老师,我想你们了。”7月13日,北京市第九中学英语教师杨玲刚走下汽车,该校高一学生贝丽柯孜吾布力艾山便冲上前去和她紧紧拥抱在一起。这情景,看上去犹如久别重逢的亲人相聚一般。第一次到…

盛夏的新疆和田,骄阳似火。高温没能阻挡不远万里前来家访的北京教师的脚步。

  “老师,我想你们了。”7月13日,北京市第九中学英语教师杨玲刚走下汽车,该校高一学生贝丽柯孜·吾布力艾山便冲上前去和她紧紧拥抱在一起。这情景,看上去犹如久别重逢的亲人相聚一般。

  第一次到和田家访的北京市第九中学校长林乐光和其他8名教师,被贝丽柯孜一家的热情深深感染着。

  得知北京的教师要来家访,贝丽柯孜的家人专门准备了最具特色的传统维吾尔族点心,以及水果和小花帽、艾德莱斯围巾,早早等在家门口。

  “见到你们,感觉北京和新疆的距离一下子就近了,没有那么远了。”和田地区洛浦县布亚乡阿勒提来村的维吾尔族农民温且木汗·买吐肉孜,拉着杨玲的手不放。

  坐上炕头,教师们和贝丽柯孜一家拉起了家常,说起贝丽柯孜在学校的学习和生活,打开了话匣子。

  “这孩子很优秀,喜欢跳舞、足球,是运动健将,在学校是足球队的主力队员,学习也很刻苦。”林乐光夸奖起贝丽柯孜在学校的优异表现。

  一听校长表扬自己,现场当翻译的贝丽柯孜害羞起来,不好意思把校长表扬的话翻译给家人听。

  一旁的洛浦县教育局局长木拉提·开买尔打趣道:“林校长这样夸奖她,贝丽柯孜都不好意思翻译了,感觉像自己夸自己一样。”这话一出,在场的人都笑起来。

  “我真没想到,孩子到北京读书,老师们能把她照顾得这么好。”贝丽柯孜的母亲温且木汗激动得不停抹眼泪。说完,她拿起维吾尔族小花帽,一个一个给教师们戴上。

  今秋开学,贝丽柯孜该继续在北京市第九中学读高二了,她也将从单独设的内高班“插班”到本地班学习。

  告别了贝丽柯孜的家,林乐光一行9人又来到迪力夏提·麦提托合提,以及穆乃外尔·伊敏等内高班学生家家访。

  “通过家访,我们可以了解新疆学生的成长和生活环境,对他们的家庭状况也能了解,从而有针对性地制定个性化培养方案,把他们教育好培养好,让新疆孩子在北京快乐健康成长。”林乐光说。

  记者从新疆教育厅了解到,今年暑期开始到现在,已先后有70余所内地新疆高中班办班学校的700余名教师,不远万里来新疆“走亲戚”,到天山南北开展家访活动

相关文章:

  • 教育部委
  • 行业协会
  • 教育媒体
  • 科研院所
  • 友情链接
  • 地方中心