欢迎访问中国民办高等教育学生信息网(官网) www.chsi.ac.cn !
媒体关注您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注 >> 文章详情

四川德阳扎根城市产业办职教

来源:新闻管理中心 编辑:网络通讯员 时间:2016-7-20 7:34:40 点击数:2457
内容导读:盛夏的午后,位于四川省德阳市四川工程职业技术学院的焊接实训车间里火花飞溅,人声鼎沸。享有“为火箭焊接心脏的人”称号的高凤林微微弯下腰杆,对学生们的练习试板一一点评。能近距离感受这位中国航天科技集团公司的焊接特级技师,学生们无不兴奋。德阳市关于“十三五”…

盛夏的午后,位于四川省德阳市四川工程职业技术学院的焊接实训车间里火花飞溅,人声鼎沸。享有“为火箭焊接心脏的人”称号的高凤林微微弯下腰杆,对学生们的练习试板一一点评。能近距离感受这位中国航天科技集团公司的焊接特级技师,学生们无不兴奋。

  德阳市关于“十三五”规划的建议提出,要“注重培养高端装备智能制造基地建设需要的专业技能人才”。正是瞄准智能制造这一重大历史机遇,四川工程职业技术学院聘请高凤林为特聘教授。每年,高凤林都会到校工作几天,或为学生作报告,或亲临实训基地,为“中国制造”走向“中国智造”夯实人才基础。

  德阳市是我国高等职业教育综合改革试验区。近年来,德阳按照以行业发展为依托、以市场需求为导向、以社会认同为标准的思路进行体制机制创新,构建起校企深度合作、人才定向培养、紧贴产业办学的良好格局。职业教育引领经济社会发展方式转变,成为地方经济和产业发展不可或缺的重要力量。

  学校引领推动企业转型升级 

  房子是一砖一瓦砌起来的,或是由钢筋水泥浇筑而成,这本是常识。未来,这样的常识或将被打破。因为随着技术的进步,房子将以零部件的形式在车间被生产出来,然后运到现场安装。据估算,到2025年,建筑行业装配式建筑占新建建筑比例将达到50%。对建筑行业来说,这是一项重大挑战,转型升级迫在眉睫。

  中建科技集团成都有限公司、成都建工工业化建筑有限公司是统筹规划和实施建筑工业化的先行者。两家公司成立的工业化生产平台分别于2015年、2016年建成,但建筑产业化工人严重缺乏。四川建筑职业技术学院从服务国家建筑产业化大局出发,调整部分班级学生的培养规格与内涵,主动对接行业、企业的变化,与中建科技集团有限公司深度合作、定向育人,包括编著教材、共建工业化实训基地、调整人才培养方案等。

  今年3月,第一批50名毕业生来到中建集团,投入建筑工业化生产线建设,解了企业燃眉之急。5月,他们解决了部品部件生产工艺、异形构件模板等技术难题,生产出第一批楼梯等建筑部品部件,为企业升级改造提供了有力支撑。

  四川建筑职业技术学院与中建集团的案例,预示着传统校企合作模式的转折:学校不再扮演“等靠要”的角色,而是开始在产业转型升级中起到引领和推动作用。

  德阳市教育局副局长胡北说,通过人才培养,职业院校帮助企业在产业转型升级中占得先机。被动的校企合作、工学结合,转变成学校对产业、企业的主动引领。

  四川省商贸学校重点发展会计和电子商务专业,建成四川省农村电子商务研究所,为全省培养2000余名电子商务适用型人才,孵化农村电子商务企业40余家。该校电子商务专业2013级学生姜莱和他的团队创办了“懒猫北美购”淘宝店,月收入近2万元。来自凉山州盐源县的姜莱说,毕业后,他愿意回到家乡,通过电商模式推广家乡特产盐源苹果。

  学生被市场认可,职教才有吸引力 

  在四川工程职业技术学院采访时,该校党委书记司徒渝神秘地对记者说:“中国二重的8万吨大型模锻压机是世界之最,你们一定要去开开眼界。”

  经过多重安保程序,记者终于见到了这个庞然大物。模锻厂厂长齐占福说:“我们建造的8万吨大型模锻压机,堪称国之重器,对国家航天、核能等行业发展具有举足轻重的作用。目前,美国、俄罗斯、法国分别只拥有4.5万吨、7.5万吨、6.5万吨重型模锻水压机。”

  这台模锻压机年产值高达数十亿元。令齐占福骄傲的是,负责操作这台机器的24名操作手,除了3位老师傅,其余21人都是四川工程职业技术学院的毕业生。

  事实上,该项目上马之初就面临一个难题——世界之最,谁来操作?这类人才的培养,需要特殊的产业环境和设备条件,难以由学校单独培养。

  2007,中国二重与四川工程职业技术学院签订了大型模锻高技能人才联合培养协议,并将其作为8万吨大型模锻项目申报的竞标优势之一。同年,首批模锻专业学生入学。2010年,他们成为8万吨大型模锻压机试运行的操作者。

  职业教育要有吸引力,毕业生必然要被社会认可,被市场需要。二重集团公司8万吨模锻总工程师陈晓慈说:“我们企业不计成本参与人才培养,就是希望这些学生将来成为我们的优秀员工。这样,企业的战略利益就得到了保障。”

  职教为城市发展提供智力支撑 

  作为重装之都,德阳聚集了中国二重、东电、东汽等重装巨头以及上千家配套企业。2015年,机械行业依然保持龙头地位,但占德阳市工业比重已由鼎盛时期的半壁江山下降为35%。

  传统优势行业发展动力不足,转型升级压力巨大;新兴和高端成长型产业不断发展,新的增长动力逐步孕育。对企业来说,这是重大挑战;对职业院校来说,这是有所作为的大好机遇。

  在此背景下,四川工程职业技术学院依托德阳中科先进制造创新育成中心、四川省装备制造业产业集群技术创新中心等产教融合平台,主动融入产业发展和技术创新体系,服务高端装备制造转型升级,成为智能制造的重要力量。“产业结构调整到哪里,学校的办学就跟进到哪里;重装企业需要什么样的高技能人才,学校就提供什么样的人才支撑。”司徒渝说。

  专业设置赶不上企业需求变化,这是很多职业院校的困惑。四川工程职业技术学院院长李登万说,学校确保“精确指导”的关键机构是专家咨询委员会。委员会由全国各大企业的数百名高管组成,每年对学校专业建设和人才培养方案进行论证。

  目前,德阳职业教育坚持依托产业办专业,办好专业为产业。职教发展的每一步,都紧扣地方和产业发展的实际需求,保证国家装备制造业在转型升级发展中对高技能人才的需求。

  据统计,德阳市职业院校共设置237个专业,面向先进制造业的专业占全市专业数的近30%;加工制造类专业60%以上的毕业生输送到重装企业及其配套的中小企业,支撑了产业发展。职业教育为德阳经济进入转型发展快车道提供了强大的智力支撑。2015年11月,德阳被授予全国首个职业教育促进经济社会发展示范区。

  德阳市委书记蒲波表示,德阳要全力打造高端装备制造和职业教育“两张名片”,探索职业教育促进经济社会发展新机制,建设好全国职业教育促进经济社会发展示范区

相关文章:

  • 教育部委
  • 行业协会
  • 教育媒体
  • 科研院所
  • 友情链接
  • 地方中心