欢迎访问中国民办高等教育学生信息网(官网) www.chsi.ac.cn !
专家答疑您的位置:首页 >> 专家答疑 >> 文章详情

如何认识高考改革的复杂性

来源:新闻管理中心 编辑:网络通讯员 时间:2014-3-26 8:50:44 点击数:9079
内容导读:问题:多年来高考制度在改革中不断完善,但人们改革高考的呼声依然不绝于耳,同时对高考改革的看法也五花八门,这都反映出高考改革的确是一项非常复杂的事情。请问专家,我们到底该如何认识高考制度改革的复杂性?专家:首先感谢您的提问。恢复高考制度30多年来,为适应社…

   问题:多年来高考制度在改革中不断完善,但人们改革高考的呼声依然不绝于耳,同时对高考改革的看法也五花八门,这都反映出高考改革的确是一项非常复杂的事情。请问专家,我们到底该如何认识高考制度改革的复杂性?

  专家:首先感谢您的提问。恢复高考制度30多年来,为适应社会变化和人民群众的要求,高考考试招生制度在考试内容、考试形式以及考试次数方面一直不断改革探索,先后进行了高中会考、高校自主选拔、3+X考试科目、分省命题、阳光工程、网上录取、改进加分政策、扩大西部招生名额等重大改革。这些改革和探索取得了明显成效,但人们对高考制度改革依然有很多的质疑声,这的确从一个侧面反映出高考改革的复杂性。这种复杂性主要体现在以下三个方面。

  第一,高考制度的重要性决定了高考改革的复杂性。高考制度是我国一项基本的教育制度,它关系亿万家庭子女的前途命运,关系国家人才选拔和社会经济发展,甚至是影响社会稳定。正因为高考地位的重要性,决定了高考改革具有牵一发而动全身的影响力和复杂性。

  第二,高考制度改革需要兼顾科学性和公平性。高考是人才选拔的主要渠道,因为它坚持了分数面前人人平等的绝对公平,给广大学子提供了公平的竞争机会,所以得到了社会的广泛认可,这也是许多人维护现行高考制度的主要原因。但随着我国经济社会的发展,高考制度在一些方面越来越不适应经济社会发展和人的全面发展的要求,急需要改革完善。因此,如何兼顾高考在人才选拔上的科学性和公平性,做到既有利于推进素质教育和创新人才培养,又有利于维护社会和教育的公平公正,成为摆在高考改革者面前一个复杂的难题。

  第三,高考改革是一项十分复杂的系统工程,需要各方面的支持。首先,高考改革需要一个良好的社会氛围。高考改革牵一发而动全身,关系每个人的切身利益,必须稳步改,小步走,这需要全社会给予高考改革高度的理解与支持。其次,高考改革需要科学研究的支撑。如何科学选拔人才,发挥高考对基础教育的引导作用,推动素质教育全面实施,这是高考改革的主要任务。这些任务的实现,需要科学研究、顶层设计,系统推进、逐一解决。再次,高考改革需要社会诚信的支撑,任务也特别艰巨。但即便如此,高考改革仍将进一步深化,高考制度将不断完善。

相关文章:

  • 教育部委
  • 行业协会
  • 教育媒体
  • 科研院所
  • 友情链接
  • 地方中心