您的位置:主页 > 国际合作 > 名师风采 > 文章详情

中南财经政法大学武汉学院法律系马彬老师应邀参加家庭暴力法律诊所研讨会

来源:未知 编辑:佚名 时间:2014-03-16 00:12 点击数:
内容导读: 2013 年 12 月 14 日至 12 月 19 日,中南财经政法大学武汉学院法律系马彬老师应邀参加了由美国律师协会与武汉大学法学院联合举办的关于提高代理家庭暴力案件和法律救济能力暨家庭暴

20131214日至1219日,中南财经政法大学武汉学院法律系马彬老师应邀参加了由美国律师协会与武汉大学法学院联合举办的关于提高代理家庭暴力案件和法律救济能力暨家庭暴力法律诊所管理能力培训研讨会。会议由武汉大学法学院诊所法律教育研究中心主任李傲教授主持、美国律师协会法治项目中国项目法治顾问布莱恩•贾科梅蒂(Brian Giacometti)女士、美国律师协会独立法律顾问凯瑟琳•卡罗尔(Catherine Carroll )女士、美国新墨西哥大学法学院副教授卡米列•卡雷(Camille Carey)女士作为特邀培训专家全程参与了会议。

 

 

会议主要分为两个部分:1214日至1216日,会议的内容是进行提高代理家庭暴力案件和法律救济能力的培训研讨;1217日至1219日的会议的内容是进行家庭暴力法律诊所管理能力培训研讨。

 

  在培训中,美国律师协会的专家们介绍了美国法律制度中的性别偏见和家庭暴力、美国家庭暴力案件人身保护令出台的背景,家庭暴力案件人身保护令在中国的实施情况及实施效果,人身保护令试点地区的发展与突破,在实践中遇到的问题和挑战等内容;同时还探讨了美国人身保护令立法方面和中国人身保护令立法方面的最新发展。另外美国专家们还介绍了家庭暴力诊所的建立与管理以及家庭暴力诊所着重培养的技能,比如家庭暴力法律诊所选择承接案件的技能、学生在法律诊所中会见家庭暴力受害人的技能、家庭暴力案件取证的技能、避免处理家暴案件产生的不良影响的技能等等。培训采用了专题讲座、视频观摩、小组讨论、模拟演练等多种教学方式帮助参会的老师对教学内容进行理解。

 

  在培训中,参会的各位教师踊跃发言,积极与专家互动,丰富了对家庭暴力案件的认识,并且参会教师们通过培训彼此交流了对待家庭暴力案件的见解及家庭暴力法律诊所管理的经验,为今后各自院校的法律诊所的完善和发展建立了一个良好的平台。

 

  这次会议受到了全国许多法学院校的重视,除了武汉大学以外,中国政法大学、中南财经政法大学、中南民族大学、华中科技大学、武汉理工大学、华中师范大学、上海交通大学、南昌大学、广西民族大学、东南大学、武汉科技大学、北京师范大学、江苏师范大学、北方民族大学、黑龙江大学、辽宁师范大学、新疆大学、暨南大学、扬州大学、江汉大学、湖北民族学院、喀什师范学院、中华女子学院等二十多所院校都派出了自己的法学骨干教师作为代表参加。

相关文章:

  • 教育部委
  • 行业协会
  • 教育媒体
  • 科研院所
  • 友情链接
  • 地方中心