您的位置:主页 > 新闻中心 > 媒体关注 > 文章详情

毕业生线上春招,哪些难题待解

来源:未知 编辑:佚名 时间:2020-04-28 20:04 点击数:
内容导读: 今年春季的招聘季节,2020年毕业于中央民族大学的徐万玉有点忙。 如预期的那样,她应该在春节后回到北京,在学校的情况介绍会和大型公司的访谈之间进行。 但是,爆发中断了该计
今年春季的招聘季节,2020年毕业于中央民族大学的徐万玉有点忙。 
如预期的那样,她应该在春节后回到北京,在学校的情况介绍会和大型公司的访谈之间进行。 
但是,爆发中断了该计划。  
这也是今年874万毕业生所面临的问题。 
为了确保春季招聘的顺利进行,社会各界已使用Internet将离线招聘迁移到云中。 
在线招聘不仅打破了地域限制,而且避免了聚会带来的风险,它已逐渐成为今年春季招聘季节的主流求职方法。  
所以,自实施在线招聘以来,效果如何? 
仍然存在哪些问题以及如何解决? 
记者从毕业生,大学和雇主三个方面进行了调查。  
毕业压力加剧了职业焦虑和不良的在线面试经验 
# ##自从春节以来,徐婉瑜已经在互联网上发布了100多份简历,但是只有一位收到了回复并进入了采访。 
真的很着急。 
谈到这次的情况,徐婉玉告诉记者,他不能回学校。在网上提交简历和参加面试时,他不得不与导师就毕业论文进行远程沟通,压力一直在持续。 \\ r#n ##面对职业选择和毕业的双重压力,这这可能是今年毕业生在春季招聘季节面临的困境。 
杜雪,北京大学的应届毕业生,也说,由于这种流行病,今年毕业论文撰写和求职的时间表已经中断。除了出现一种新的在线招聘形式之外,今年春季的招聘还针对候选人。 
对心理素质和应对能力提出了很高的要求。  
那么,毕业生从网上离线招聘后的经历是什么?  
老实说,在线尝试不是很方便。徐婉瑜告诉记者,在她参加的七八次采访中,她至少下载了三套或更多套软件。 
此外,她还提到由于网络状态的影响,访谈可能会出现图像和声音冻结的现象。
北京工商大学的高年级学生宁静云在春季招聘会上也经历了几次面试,但她承认自己更喜欢离线测试:离线测试离面试官更近,他可以观察他对你的反应。   
这种流行病增加了毕业生自身的就业困难。毕业事宜的不确定性,就业市场模型的调整以及用人单位的聘用方式的变化,将对毕业生的就业心态和就业观念产生负面影响。这些因素的叠加很容易使毕业生产生困惑,焦虑,烦躁等心理现象,这进一步加剧了毕业生的就业困难。 
厦门大学学生工作部副部长兼学生就业与创业指导中心主任高斌对记者说。 \\ r#n ##傅远,就业指导老师西安工业大学服务中心表示,根据学校的初步研究,毕业生普遍对职业选择感到焦虑。 
此外,不适应新形式的在线考试并被大量的在线招聘信息所淹没也是毕业生在就业咨询中经常提到的问题。  
最重要的是当前正在调整心态,对求职保持积极乐观的态度。 
有必要根据当前就业形势和国家规定的就业政策,及时调整求职方向。 
此外,充分利用在线资源来增强学习并改善在线求职能力。 
 Fu Yuan说。  
在线招聘实际上要求每个人都有一个更清晰的求职目标,因为在线机会太多,而且很容易在大量招聘中迷失方向信息。 
智联招聘校园与国际业务部高级总监齐芳表示,每个人都应该更加谨慎并提前熟悉在线招聘的各个方面,例如提前安装软件和调试,以免影响招聘。   
位置不太明确,并且隔层皮肤的在线指导  
俗话说,金色白银和白银是每年3月和4月人才招聘的黄金时期,也是每年主要大学就业中心员工最繁忙的时期。  
流行病增加了中国经济发展环境的不确定性,也给今年的毕业生就业带来了很大压力。 
中国社会科学院大学招聘办公室主任闫磊告诉记者,由于这种流行病,过去几年举行的特别宣传会议,两次选举和就业指导都已经在线上发生了。今年。  
大学在线招聘的效果如何? 
在采访中,几位大学工作领导告诉记者,从统计数据来看,网上招聘会和复选会带给各大学的工作数量与往年同期没有太大差异。 
由于在线招聘会的频率增加,一些学校甚至增加了工作机会。
这是否意味着在线招聘会可以代替离线招聘? 
答案可能是否定的。武汉理工大学就业系主任施林说:尽管在线招聘可以使学生在不离开家的情况下找到工作,但每天阅读数千个单位的信息可能不如原来的200个单位有效。 
这个圈子更加清晰。  
除了招聘会,就业指导形式的变化也给大学带来了挑战。  ## #做好就业指导现在面临新的挑战,需要大学就业指导人员积极响应。入职近30年的湖北工业大学招聘办公室主任夏星说,尤其是那些就业困难的学生面临着各种身心,心理,学业和家庭方面的困难。 
有一定的区别。  
事实上,主要大学也已开始探索更有针对性的就业指导做法。 
记者了解到,中国社会科学院大学设计了在线远程采访技能视频课程;厦门大学在校园内外组织了职业指导,以在线直播的形式为毕业生提供就业指导。  
对于许多高校来说,今年的就业是试图通过摸石头过河,没有太多经验可参考。 
尽管如此,在过去的几个月的探索和实践中,高斌仍然提出了一些想法:首先,我们要千方百计扩大就业渠道,挖掘工作,这是基础和关键环节;第二,要做好毕业生。 
思想指导,转变用人观念,帮助大家尽快找到合适的职位;第三,提供准确的指导服务,做好帮助工作,特别是加强对重点地区,重点专业和特殊情况群体的支持工作。
通讯费用增加,检查结果有限  
在这种流行病的压力下,雇主发起了在线招聘。 
但是实际效果如何?  
虽然今年积极提供更多职位,但我们都已经开始在线招聘。 
在线接收简历的情况非常乐观,与往年相比增长了大约3倍。中共国际工程咨询有限公司党委副书记,董事牛向春说,网上招聘不仅可以提高招聘的效率,而且可以降低公司的工作成本。 
但是她也有一些担忧:与离线相比,在线招聘的沟通水平略微不足。  
这对一些公司而言并不是问题。丽笙大学人力资源总监周文告诉记者,原来的公司招聘采用的是线下宣传和当场收集简历的方式。在现场提交简历之前,学生可以亲自与HR沟通。 
现在,我基本上可以在线收到简历后,点对点联系学生。尽管相关性较强,但通信成本相对较高。  
北京快寿科技有限公司校园关系主管复旦丹表示,尽管该公司已采用了离线+在线试用模式自去年秋天以来,在完全取消离线链接后带来了一些挑战。 
面试官和学生可以更亲密和互动地面对面交流。 
在互联网上,学生可能不愿表达或少说,这可能会影响面试官对学生的判断。 
傅丹丹说。  
面对在线招聘的局限性,公司应探索更有效,更强大的招聘方法,不仅要使学生充分了解公司并展示其优势。 ,还可以通过各种有效方式招募满足公司需求的人才。 
东北师范大学副校长王占仁说。 \\ r#n ##的确,在这种流行情况下,如何最大限度地利用在线访谈和远程交流的局限性,并科学,准确地选择所需的人才,是每个家庭都必须面对的测试问题。 
在这方面,一些公司和招聘平台已开始尝试。
傅丹丹告诉记者,为了增强应聘者的在线面试经验,速动员多次对在线面试行为守则进行了面试官培训。 
面试后,公司将调查应聘者的经验,并根据反馈意见优化面试过程。 
此外,为了提高在线招聘的科学性,除了在线笔试和面试外,还安排了在线评估链接。  
记者在采访中获悉,在线招聘中沟通不畅和互动不足的问题,一些新兴的互联网平台为雇主提供了可能的解决方案。 
例如,BOSS直接招聘平台为雇主与候选人建立了一对一的窗口。在招聘的前部,中部和后部链接中,用人单位负责人可以使用文本聊天,视频采访和其他形式来确保
完全沟通。 
 Kuaishou App使用实时广播技术将许多公司的演示文稿移至实时广播室:通过联卖功能,主持人不仅可以与在线学生互动以回答问题,还可以进行实时模拟采访。 
这些互联网平台在一定程度上加强了用人单位与应聘者之间的沟通和互动,对面试官在网上招聘中对应聘者的准确检查产生积极作用。
 

相关文章:

  • 教育部委
  • 行业协会
  • 教育媒体
  • 科研院所
  • 友情链接
  • 地方中心