您的位置:主页 > 新闻中心 > 媒体关注 > 文章详情

中文课堂转线上 催生教学新模式

来源:未知 编辑:佚名 时间:2020-05-10 09:54 点击数:
内容导读: 英国是欧洲基础教育相对较早,基础良好且规模较大的国家之一。 近年来,英国政府将中文列为中小学的外语选修课程,其中包括称为英国高考的A级考试。它还在2016年启动了中文培训
英国是欧洲基础教育相对较早,基础良好且规模较大的国家之一。 
近年来,英国政府将中文列为中小学的外语选修课程,其中包括称为英国高考的A级考试。它还在2016年启动了中文培训计划,并计划在2020年之前培训5,000名流利的中国学生
-在欧洲,支持中文教育的类似努力仍然很少。  
当时,英国还是中国教育资源最多的国家之一。双方通过平等合作在英国中小学建立了30所孔子学院和160多个孔子课堂。中方每年向联合王国派遣500名中文教师和志愿者。 
许多人。  
突然受到  
的打击在中英两国的共同努力下,英国的中文教育取得了成功成效显着。目前,已有39所大学开设了中文专业,60余所大学开设了中文文学课程,1000多家中小学开设了汉语课程,20万多名学生学习了汉语。 
人。 
从2018年开始,参加A级汉语考试的高中学生逐年攀升,现在已经接近甚至超过德国候选人的人数。 
这表明在英国大学入学考试中,汉语已经成为仅次于西班牙语,法语和德语的第四大语言,甚至是第三流行的外语。  
遗憾的是,新冠状肺炎突然发作,英国的华文教育也受到打击。 
由于需要防疫,英国政府暂时关闭了所有学校,并将教学活动改为在线教学,辅导和考试。 
例如,政府宣布了一项免费的在线课堂计划,并资助了公立中小学Oak All England College项目的建立,组织了不同学科的老师录制每周180节课的教学视频。 
但是,这些免费课程主要涵盖英语,数学,科学和其他学科,以及被列为必修或学分课程的法语,西班牙语和其他外语课程。由于中文在许多公立小学和中学中都是选修课或兴趣班,而且学生人数不足
很多,因此未能纳入Oak Oak National National College计划。  ## #关于大学,私立中小学和社会培训机构中的离线汉语课程,它们基本上陷入了停滞状态,必须尝试上网。 
此外,学术研讨会(如英国中文教学研究协会年会)以及一些常规的离线中文教师培训计划已被推迟或取消。
在线教学成为主要教室  
因此,在线教学自然成为英国中文教育的主要教室,尤其是孔子学院的在线教学。 
疫情爆发之初,孔子学院总部迅速指示各个国家的孔子学院和中文教师进行在线教学,并增加了MOOC和微型课程等在线资源的供应。全球最大的在线中文教育平台中国联盟也紧急推出了
 A系列示范课程和优质课程。 
英国华文教学协会最近还在线举办了在线中文教学研讨会,总结并分享了自爆发以来的在线中文教学经验。 
由于有足够的资源保证和技术指导,许多老师已使用Zoom软件为学生进行一对一,一对多和其他在线教学,并使用Moodle,Microsoft Team,Blackboard Collaborate等系统共享资源并与学生互动,并使用Facebook 
,WhatsApp和其他社交软件为学生回答问题,并尽可能在线进行口头和听力评估。 
因此,孔子学院自己的中文程序可以基本保持在线运行,并且它已尽可能地帮助了一些大学,中小学的中文在线程序。 
令人惊讶的是,苏格兰政府的E-sgoil在线学校最初计划于今年6月在苏格兰开设第一门在线孔子课程。由于流行病的影响取消了取消仪式后,面向非本地学生的初级汉语课程被直接提升为
 5月份上线可以说是逆势而上和令人兴奋的。  
当然,在线教学也存在一些问题。例如,视频教学或MOOC和微课程课程对于一些活动和缺乏耐心的活跃学生是无效的。 
另一个例子,汉语教学是一门非常实用,对话和实用的课程。在线教学在很大程度上限制了学生的互动和语言实践。 
此外,由于英国有很多国际学生,因此许多国际学生在疫情期间返回自己的国家,因此老师必须根据学生的时间灵活安排课程,甚至重复多次在线课程每天同一课程。
促进汉语教育的内生发展  
简而言之,尽管该流行病对英国的汉语教育产生了巨大影响,但总体而言,绝大多数中国项目仍在继续通过转移网络,尤其是大规模的在线教学实践将成为英国网络化和信息化汉语教学的未来
它积累了丰富的经验,并催生了新的汉语教学模式和形式。  
从长远来看,这种流行病将严重影响英国的经济,金融和家庭收入。未来政府,家庭和个人是否会减少对华文教育的投入,还需要进一步观察。  
面对这种流行病带来的不确定性,我们需要提前计划并制定长期计划计划并积极回应。重点是积极促进在线教学的可持续和高质量发展。 
内生发展-这可能也是整个国际汉语教育未来发展的唯一途径。
 

相关文章:

  • 教育部委
  • 行业协会
  • 教育媒体
  • 科研院所
  • 友情链接
  • 地方中心