您的位置:主页 > 新闻中心 > 民教动态 > 文章详情

大连东软信息学院举办素质教师队伍建设专题培训会

来源:未知 编辑:佚名 时间:2016-07-15 07:45 点击数:
内容导读: 为进一步加强素质教师队伍建设,不断探索大学生思想政治教育新途径、新方法,结合学工体系2016年暑假重点工作安排,大连东软信息学院于2016年7月11日上午9点,在A2-309举办素质教师

为进一步加强素质教师队伍建设,不断探索大学生思想政治教育新途径、新方法,结合学工体系2016年暑假重点工作安排,大连东软信息学院于2016年7月11日上午9点,在A2-309举办素质教师队伍建设专题培训会,各系党总支书记、全体素质教师及相关职能部门人员等全体学生工作人员参加培训。会议由该校党委副书记任昊主持。

 

  本次培训邀请到原辽宁省委高校工委副书记、教育厅副厅长,正厅级巡视员曲建武教授。曲建武教授因对学生思想政治教育工作的热爱,2013年辞官从教,回到大连海事大学从事辅导员工作,现为大连海事大学二级教授,博士生导师,公共管理与人文学院2013级辅导员。兼任全国高校思想政治理论课教学指导委员会“思想道德修养与法律基础”分教学指导委员会副主任、全国辅导员研究会顾问、辽宁省中国梦战略思想研究会副会长等职。主持多项国家社科基金项目,发表重要论文百余篇,撰写专著十余部,曾荣获“全国师德楷模”等荣誉称号。

 

  以“架起心灵的桥梁”为题,曲教授紧密结合自己几十年的大学生思想政治教育工作经历,从“坚定理想信念”、“提升自己的理论(专业)水平”、“勤奋工作”、“润物细无声”、“付出终有回报”等方面对辅导员的职业定位、发展定位等方面进行分析,用自己访遍世界1000余所大学的经历和教育指导学生的鲜活案例,向全体学生工作人员阐述——“辅导员就是蜡烛,燃烧自己,照亮别人;辅导员就是园丁,播撒阳光雨露,滋润学生的心田。学生们就像自己的‘孩子’,为了孩子们的幸福和快乐,哪怕把我碾碎了我也心甘情愿。”曲教授告诫大家,做一个合格的辅导员,就要坚定理想信念,包括政治信仰和教育信仰,担负起一名“教师”的责任,更要担负起一名“人生导师”的责任;要埋头苦干,勤奋工作,通过实地家访等方式,更多地了解学生、了解学生的难处,有的放矢地去帮助学生,打开学生的心灵之窗。

 

  曲教授的报告令人振奋,同时又发人深思,一位年近花甲的师者,前往大学一线做一名辅导员,他的敬业精神感染了在场的每一位老师,全体学生工作人员对曲教授的崇敬与钦佩之情溢于言表。

 

  最后,大连东软信息学院党委副书记任昊对本次培训进行了总结,任书记指出,曲教授结合自己的亲生经历,用生动的语言、鲜活的案例和真情实意为大家上了一堂深刻地人生教育课,话语中我们感受到了曲教授对学生的爱、对辅导员事业的爱、对学生工作的爱。任书记说,除了亲情之外,人生还有三种情怀是最值得珍惜、最让人感到幸福的,一是师生情、二是同学情、三是战友情,作为素质教师,最大的幸福就是看到自己学生的成长成功,因此,大家要把对学生的爱、对学生的付出当作一种追求,这将成为学生工作人员幸福的源泉。人若要成功,要做好三类事,一是按照自己的兴趣做的事、二是做自己擅长的事、三是所做的事情是社会所需要的事,做好这些也便获得了幸福。任书记勉力大家,要以曲教授为榜样,树立“谁爱学生我爱谁、谁爱祖国我爱谁”的崇高目标,做一名受学生爱戴、爱学生的素质教师,做一名对得起自己良心的人生导师。在奋斗的年龄播下勤奋的种子,在未来的岁月收获幸福的感动!

相关文章:

  • 教育部委
  • 行业协会
  • 教育媒体
  • 科研院所
  • 友情链接
  • 地方中心