您的位置:主页 > 新闻中心 > 民教动态 > 文章详情

各界大咖齐聚西安培华学院 探讨“产教融合”新思路新模式

来源:未知 编辑:佚名 时间:2016-07-12 07:30 点击数:
内容导读: 7月9日,首届工业与职业教育大会在西安培华学院隆重开幕,来自行业协会的专家学者,以及来自全国各地的高等院校、职业院校领导、教育界专家、企业家约300余人齐聚培华,一起探

7月9日,首届“工业与职业教育大会”在西安培华学院隆重开幕,来自行业协会的专家学者,以及来自全国各地的高等院校、职业院校领导、教育界专家、企业家约300余人齐聚培华,一起探索“产教融合”新思路新模式,共同商讨第四次工业革命时代人才支撑问题。

 

工业变革背景下的职业教育:中国职业技术教育学会常务副会长刘占山以“工业变革背景下的职业教育”为题作报告,他分析了新一轮工业革命正在全球范围内孕育兴起的情形,强调职业教育在各国综合国力竞争中的地位凸显。从加快推进人才供给结构改革;大力推进体制机制改革,激发职业教育办学活力,促进产业与教育深度融合;深化教育教学改革,全面提升教育质量,树立职业教育品牌;加快构建现代化的治理体系,提升治理能力;扩大对外开放,走“引进来”与“走出去”并举的路子;营造良好的育人环境等六个方面详细阐述了我国加快发展现代职业教育的举措。

 

制造强国战略下的机械工业发展及其人才需求探析:机械工业教育发展中心主任陈晓明以“制造强国战略下的机械工业发展及其人才需求探析”为题作报告。他从制造强国战略的影响与驱动,机械工业人才需求与挑战,职业教育创新发展对策探析三方面展开报告。他强调,机械工业转型升级发展、制造强国建设,人才是根本,基础在教育。在制造强国建设和现代职业教育职建设的新形势下,进一步要发挥行业组织的作用,推进产教融合,促进校企合作,为制造强国建设和职业教育的发展做出积极的贡献。

 

中国制造2025的实施对技能人才培养的要求:工业和信息化部教育与考试中心副主任周明以“中国制造2025的实施对技能人才培养的要求”为题作报告。报告中,他详细解析了《中国制造2025》提出的背景、主要内容、实施对职业的影响以及职业教育应关注的几个重点。他表示,在职业教育中要培养学生的“大国工匠”精神;教学内容贴近生产实际,解决影响就业的结构性矛盾;为适应两化深度融合,加大信息技术的学习份量;注重培养学生的学习能力和创新意识;警惕颠覆性技术带来的影响;把提升学生的就业质量作为重要工作抓好。

相关文章:

  • 教育部委
  • 行业协会
  • 教育媒体
  • 科研院所
  • 友情链接
  • 地方中心