您的位置:主页 > 院校风采 > 办学特色 > 文章详情

河南信息工程专修学院:走市场化道路 展民办教育活力

来源:未知 编辑:佚名 时间:2014-02-23 14:50 点击数:
内容导读: 近年来,河南信息工程专修学院坚持走市场化运作、规范化管理、多样化开拓、优质化办学、特色化发展之路,学院招生规模逐年扩大。学院在办学体制、办学层次、办学主体、培养模

近年来,河南信息工程专修学院坚持走市场化运作、规范化管理、多样化开拓、优质化办学、特色化发展之路,学院招生规模逐年扩大。学院在办学体制、办学层次、办学主体、培养模式等方面展现了活力,盘活了民办高等教育资源,并且提高了学院自身的生存能力,满足了社会发展和市场对高技能型人才的需求,为河南区域经济发展培养了大量的应用型人才。

 

  市场化运作 服务区域经济发展

 

  办市场紧缺的专业教育,培养社会急需的应用型人才。学院正是紧紧瞄准中原经济区发展这个区域市场,走市场化的道路,进行高端或低端技能培训,实施学历+技能人才培养模式,补充学历教育的不足,以满足区域经济多元化的教育需求。学院通过社会助学、合作办学等方式,以市场和企业的需求为出发点和落脚点,通过校校合作、校企合作,吸引高校资源、企业资源融入民办教育阵营,以公办民助、民办企助等方式让不同层次教育类型参与进来,并同步实施了技能培训、五年制专科教育、成人函授教育、本科助学等教育,逐步形成了规模化发展。

 

  优质化办学 抓好内涵建设

 

  优质化的最终目标是要解决社会所需,能服务社会、企业。学院强调办学的自主性、创新性和个性化,以教育质量工程建设为契机,以教学为中心,以专业建设为载体,从六个方面加强内涵建设,打造“四有”人才,即专业有基础、就业有技术、发展有空间、学习有特长,努力实现优质化办学。一是生源优质化。通过入学奖学金吸引优质生源,实施本专科学校联合办学共同接纳优质生源。二是师资优质化,学院实施“三员化”师资工程,专业教师集教员、实验员、技术员于一身,同时高薪聘请教育精英、行业专家、企业能手进课堂,开精品课、上优质课、建示范专业点。三是管理优质化。以现代教育管理理念为依托,依靠机制灵活的优势,积极创新管理模式,提高管理水平。四是教学优质化,在专业建设、教材选用、教学方法、教学设施、教学实习实训场所建设等方面加大资金投入,大胆创新,积极探索,逐步提高教学水平。五是结构优质化。全面推行管理结构、组织结构、人员结构、师资结构、层次结构、专业结构、生源结构等优化组合。六是效益优质化。学院坚持错位发展和差异化发展,努力提高多元化办学综合效益。

 

  特色化发展 提高市场竞争力

 

  学院努力避免与公办高校在培养方式的同质化与趋同化。因此,学院在管理体制、运行模式、学科布局、专业设置、课程安排、教材教法、师资结构、招生就业等方面都力求错位发展、特色发展,减少与公办高校和其他民办高校之间的恶性竞争与相互重叠。一是立足产学结合、校企合作的人才培养模式。抓住中原经济区建设对人才的需求方向,签订了多项校企合作协议。实行企业行业推动、实验实训联动,实现“三合一”,即实现教、学、做合一,实训与企业合一,顶岗实习与就业合一。二是开设区域经济发展相适应的专业课程。瞄准国家产业变化,构建了新一代信息技术、财经管理、建筑工程、人文服务、基础医学五大专业群,与同类高校错位,培养区域经济发展紧缺的人才。三是坚持“以赛促学、以赛促教、以赛促用、以赛促新”的实践教学。以职业技能大赛,推动各专业教学深入改革,加强实践锻炼,提高学生动手能力。据了解 ,学院非常重视参加全国全省各类技能大赛,先后组织参加了全国企业经营管理模拟大赛、并且承办全国信息技术大赛。四是个性化特色办学。 学院借鉴国外“多元智能”办学理念,开展“个性化素质教育”。

 

  采访中河南信息工程专修学院院长陈战勇说,河南信息工程专修学院将运用民办教育运作的优势,不断展现民办高等教育的活力,大胆改革,全力构建“创特色学科,树品牌专业,建精品课程,铸一流技能”的教育教学新格局,积极推行“双证”(学历证书、技能证书)教育,努力办好学生、家长、社会满意的知名民办高校。

相关文章:

  • 教育部委
  • 行业协会
  • 教育媒体
  • 科研院所
  • 友情链接
  • 地方中心