您的位置:主页 > 院校风采 > 办学特色 > 文章详情

厚德、明智、博学、力行—— 肇庆学院校训

来源:未知 编辑:佚名 时间:2020-05-09 11:57 点击数:
内容导读: 厚德、明智、博学、力行肇庆学院校训 厚德来自周易的卦:田行健,先生不断提高自己。在地形上,绅士凭借美德来搬运货物。 这意味着绅士们应该提高自己的美德,容纳所有事物,

厚德、明智、博学、力行——肇庆学院校训
厚德来自周易的卦:田行健,先生不断提高自己。在地形上,绅士凭借美德来搬运货物。 
这意味着绅士们应该提高自己的美德,容纳所有事物,思想开阔,尊重公众和自私,不要着重于个人得失。 
作为中美两国美德的概括,厚德载居的物体一直是有远大理想的人所倡导的最高道德状态。美德是一个英俊而有才华的人,厚德是学生成功的基础。 
孔子从仁爱思想出发,认为道家道德和齐礼仪端庄。 
出于政治考虑,例如北辰,所有星星都生活在这里。 
《论语》•政治强调美德在人性,人的行为和国家管理中的重要作用。 
我们将Houde放在校训的最上方,以强调这一点,这是为了表明学校首先把改善学生的道德修养放在首位,并强调道德修养是人才的关键训练。 
这不仅秉承了中国文化的优良传统,而且还符合中央政府的治国方略。  
智慧来自墨子•耿竹:鬼和智者是智者。 
这意味着超越普通人的智慧,拥有非凡的洞察力,可以看到世界上的一切,并根据事实和法律做出决定。 
智慧是人才的基础,是衡量人才素质的主要指标,是现代人才思维方式和认知能力的体现。明智是实现厚德的重要条件,拥有智慧才是提高道德水平和实现道德完美的重要因素。孟生作为亚生,从他的人性论出发,明确提出了仁爱,正义与智慧的人性基本构成的观点:仁爱之心,仁慈之末。耻辱的心,公义的尽头; 
;对与错的心,智慧的尽头。 
孟子•周公孙。 
大学教育的非常重要的一点是开放学生的智慧,但是智慧的培养不仅是要停止书本知识的教学,而且更重要的是,通过对学生的教学来教学生生活的智慧知识,尤其是
关于社会和生活的大智慧。
学到的知识来自《礼记》•中庸:受过教育,被审问,被思考,被察觉和坚定。 
这意味着知识渊博,知名度高,理解力强且知识丰富。 
知识是实现道德修养和提高智慧的重要途径。 
孔子说:我不整天吃东西,整夜不睡觉,思考,没有帮助,最好还是学习。 
《论语》•魏灵恭。 
他将学习与智慧联系在一起,对学习非常重视。 
学校是传授知识的地方。一所综合性大学的特征在于它是受过教育的。学生应该打下坚实的基础,全面提高自己的综合素质,然后达到博学的水平。  
 Lixing来自《礼记》•适度:教育接近于知识,Lixing是接近仁慈,而羞耻则接近勇气。 
强调实践的重要性,揭示实践在应用​​型人才培养中的重要性,也是学校办学特色的体现。 
如果在学习层面上强调诚实,明智和博学,那么学习的进度和效果将最终通过实践进行检验。这是努力。 
没有行动,道德,智慧,知识等的内容就是空谈。 
孔子说:这位先生愿意接受言语,并对《论语•里仁》敏感。 
这充分说明孔子非常重视实践。 
学校格言强调勤奋工作,这与学校的办学理念相对应。我希望学生可以将学到的知识运用到社会实践中,并通过实践来测试学习和表现的有效性。
 

相关文章:

  • 教育部委
  • 行业协会
  • 教育媒体
  • 科研院所
  • 友情链接
  • 地方中心