您的位置:主页 > 院校风采 > 名师风采 > 文章详情

山东省科学院海仪所科研骨干圆满完成南极科考任务

来源:未知 编辑:佚名 时间:2020-05-10 09:56 点击数:
内容导读: 近日,山东省科学院海洋仪器研究所研究员张峰赴南极参加中国第35次越冬任务和第36届夏季任务 该船成功抵达中国极地考察船坞 # 2019年,张峰放弃了早日返回中国的机会,而是留在中
近日,山东省科学院海洋仪器研究所研究员张峰赴南极参加中国第35次越冬任务和第36届夏季任务
该船成功抵达中国极地考察船坞  
# 2019年,张峰放弃了早日返回中国的机会,而是留在中山站参加第36届南极夏季调查任务,并参与了部署极低空大气激光雷达探测系统
在此期间,相干多普勒测风激光雷达系统,旋转拉曼激光雷达系统和瑞利/米散射激光雷达系统的安装和调试已经完成。 
作为项目的主要参与者,张峰建造了世界上第一个部署在南极中山站的南极钠荧光激光雷达,以观察全天80至110公里的大气风场和温度。 
该项目得到了科学技术部国家重点R计划的支持,由中国极地研究中心牵头,并由中国科学院武汉物理与数学研究所海逸研究所实施。   
南极自然环境恶劣。为了确保工作的进行,探险队成员经常在寒冷的时间加班,其中许多人既费时又需要体力。 
在铺设从激光雷达机舱到发电大楼的电缆时,超过20位队友花费了四个多小时来铺设重达一吨以上的多吨电缆。 
经过不懈的努力,科研团队成功完成了项目选址,地基建设,集装箱拼接和激光雷达系统建设。  
根据项目要求,需要获得设备在晴朗的天气下,超过500小时的观测数据。南极洲的
冬季是获取观测数据的最佳窗口,但这也是环境最恶劣的时期。 
进入越冬模式后,极端天气(例如极端天气,低温和暴风雪)轮流出现。 
最低温度为零下七十或八十度,大陆周围1000多平方公里的海域将结冰1至2米的冰,阵风经常超过14度。 
在天气允许的情况下,张峰和另一位队友经常连续几天进行连续观测,并根据观测需要随时调整望远镜的指向,常常无法昼夜闭眼。 
到第36次南极科学考察结束时,他们已经收集了1000多个小时的观测数据,并首次同时检测到南极夹层顶部区域的大气温度和三维风场,中国在上极和中极地区的大气探测
空白。  
在525天的南极科学考察过程中,张峰的团队成功完成了许多科研任务,在南极恶劣环境中积累了丰富的建筑系统经验,并获得了大量的观测数据,将被用于研究极隙区
对中高水平的科学反应对太阳风粒子注入和全球大气环流相互作用的响应提供了重要的依据。
 

相关文章:

  • 教育部委
  • 行业协会
  • 教育媒体
  • 科研院所
  • 友情链接
  • 地方中心